Aufstrich aus grünen Erbsen
Dieser vegane Brotaufstrich aus grünen Erbsen schmeckt nicht nur herrlich frisch und lecker, sondern liefert auch reichlich pflanzliches Eisen.
Für 6 Portionen
Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 350 g grüne Erbsen (gefroren)
- 100 ml Gemüsebouillon
- Salz, Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Frische Kräuter wie z.B. Kresse, Schnittlauch, Petersilie
Zubereitung
- Die Erbsen antauen lassen. Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Die Kräuter hacken.
- Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen darin anschwitzen. Die Erbsen zugeben und mit der Bouillon auffüllen. Die Erbsen 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Erbsen mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren. Die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit den Kräutern bestreut servieren.
Tipp:
Schmeckt lecker als Aufstrich auf geröstetem Brot, aber auch als Dip zu Crackern oder Gemüsesticks.
Nährwerte pro Portion:
82 kcal, 4 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiss, 1 mg Eisen
Pro Portion: 1 mg Eisen = ca. 1/12 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen