Erbsensuppe mit Griessklösschen
Diese Suppe lässt einem warm ums Herz werden. Sie ist super schnell zubereitet und schmeckt Gross und Klein.
Für 4 Portionen
Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 750 g grüne Erbsen (gefroren)
- 250 ml Milch 1,5 % Fett
- 100 g Hartweizengriess
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 500 ml Fleischfond aus dem Glas
- 750 ml Gemüsebouillon
Zubereitung
- Die Schalotte schälen und fein würfeln. Erbsen etwas antauen lassen.
- 1 EL Butter in einem mittelgrossen Topf schmelzen, Milch mit 1/2 TL Salz zugeben und zum Kochen bringen. Den Griess mit einem Schneebesen einrühren und den Topf von der Herdplatte ziehen. Etwas Muskat und Pfeffer zugeben und dann die Eier unterrühren.
- 1 EL Butter in einem grossen Topf schmelzen lassen. Die Schalotte darin anschwitzen. Die Erbsen zugeben und 2 Minuten mit andünsten. Dann die Bouillon und den Fond angiessen.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Klösschen aus der Griessmasse abstechen und zu den Erbsen in die Bouillon gleiten lassen. Danach den Deckel auflegen und die Suppe auf kleiner Stufe 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Erbsensuppe nach Bedarf nochmal nachwürzen und servieren.
Nährwerte pro Portion:
465 kcal, 17 g Fett, 47 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiss, 6 mg Eisen
Pro Portion: 6 mg Eisen = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen