Frühstücks-Granola

Fertige Granola oder Müslimischungen sind meist teuer und enthalten oft ziemlich viel Zucker. Warum also nicht einfach selbst machen?! Dieses Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und steckt voller Eisen sowie anderer, wertvoller Vitamine und Mineralstoffe.

Für 10 Portionen

Zutaten

  • 50 g Haferflocken (ggf. glutenfrei)
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Cranberrys
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Kokosöl
  • Zimt nach Belieben
glutenfrei, laktosefrei, ballaststoffreich, lässt sich gut vorbereiten

Zubereitung

  • Nüsse, Kerne und Haferflocken in eine Pfanne ohne Fett geben und auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Die Herdplatte ausschalten und gleich das Kokosöl und den Honig zugeben. Die Granola eventuell mit Zimt würzen. Alles gut vermischen.
  • Die Granola abkühlen lassen und in einer luftdicht verschlossenen Dose oder einem Glas aufbewahren.

Tipp:
Die Granola eignet sich perfekt als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche. Einfach in ein schönes Glas füllen, beschriften und mit einem Geschenkband verzieren.

Nährwerte pro Portion:
194 kcal, 14 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiss, 2 mg Eisen
Pro Portion: 2 mg Eisen = ca. 1/6 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen