Rote Linsen-Hirse-Salat

Hirse und Linsen sind wahre, pflanzliche Eisen-Bomben. In Kombination, zum Beispiel wie hier in einem Salat, sind sie sowohl von den Nährwerten, als auch vom Geschmack unschlagbar.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 150 g Hirse
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 rote Peperoni
  • 1 Salatgurke
  • 1 Handvoll Blattsalat
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL weisser Balsamico-Essig
  • 1 EL Honig
  • 200 g Sauerrahm
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
glutenfrei, kalorienarm, ballaststoffreich

Zubereitung

  • Die Hirse und die Linsen in einem Sieb waschen. Peperoni, Gurke, Frühlingszwiebel und Salat ebenfalls waschen.
  • Die Hirse in der Gemüsebouillon 20 Minuten kochen lassen, dann die Herdplatte ausstellen und die Hirse noch 15 Minuten mit geschlossenem Deckel quellen lassen.
  • Die Linsen in gesalzenem Wasser in einem separaten Topf 8-10 Minuten garen. Danach abschütten und abkühlen lassen.
  • Die Peperoni halbieren, Strunk und Kerngehäuse entfernen und die Peperoni in kleine Würfel schneiden. Die Gurke längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel heraus schaben und die Gurke ebenfalls klein würfeln. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Petersilie hacken. Salatblätter in Streifen schneiden.
  • Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Honig ein Dressing rühren.
  • Hirse durch ein Sieb schütten. Linsen mit der Hirse und dem Gemüse mischen und das Dressing untermischen. Zum Schluss die Petersilie und die Salatstreifen unterheben.
  • Sauerrahm mit Kreuzkümmel verrühren und mit Salz abschmecken. Dip zum Salat servieren.

Tipp:
Dieser Salat lässt sich sehr gut vorbereiten, da er sogar noch besser schmeckt, wenn er ein paar Stunden durchziehen konnte.

Nährwerte pro Portion:
330 kcal, 12 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiss, 6 mg Eisen
Pro Portion: 6 mg Eisen = ca. 1/2 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen