Samtige Bohnensuppe mit gekräutertem Hähnchenspiess
Mit ihrer sämig-samtigen Konsistenz ist diese Suppe ein echtes Soulfood und dabei eine kalorienarme und eiweissreiche, leichte Mahlzeit
Für 4 Portionen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Olivenöl
- 480 g weisse Bohnen (Dose/Glas, Abtropfgewicht)
- 1 EL Zitronensaft
- 50 ml trockener Weisswein
- 750 ml Geflügel-Fond
- 100 g Sauerrahm
- 4 Hähnchenbrustfilets (zu je 150 g)
- 1 Hand voll gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
- Holzspiesse
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in kleine Würfelchen schneiden. Die Bohnen in ein Sieb zum Abtropfen schütten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, klein hacken und auf einen grossen, flachen Teller geben.
- 1 EL Öl in einem mittelgrossen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Bohnen zugeben und kurz mit andünsten. Dann den Geflügel-Fond und Weisswein angiessen und die Suppe zum Kochen bringen. Mit Deckel 15 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Hähnchenstreifen wellenförmig auf die Holzspiesse stecken. Das Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 EL Öl in einer grossen, flachen, beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fleischspiesse darin von allen Seiten ca. 6-8 Minuten anbraten, bis sie aussen knusprig gebräunt sind.
- Sauerrahm in die Suppe geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gebratenen Hähnchenstreifen gleich nach dem Braten in den gehackten Kräutern wälzen und dann auf der Suppe servieren.
Nährwerte pro Portion:
413 kcal, 13 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 49 g Eiweiss, 5 mg Eisen
Pro Portion: 5 mg Eisen = ca. 1/3 der empfohlenen Tagesmenge eines Erwachsenen